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Alterações nas propriedades químicas e físicas de um chernossolo com diferentes coberturas vegetais Rev. Bras. Ciênc. Solo
Silva,Ricardo Carvalho; Pereira,José Marques; Araújo,Quintino Reis; Pires,Aureliano José Vieira; Del Rei,Antonio Jorge.
O agrossistema de Itapetinga, Bahia, tem a pecuária como uma das principais atividades econômicas. Sabe-se que a pecuária é uma atividade que causa impactos diretos no solo, no subsolo e na vegetação. Este estudo teve o objetivo de verificar mudanças nas características químicas e texturais de um solo com diferentes coberturas vegetais na região pastoril de Itapetinga, por meio de amostragens realizadas numa seqüência floresta-capoeira-pasto. As amostras foram coletadas ao longo de uma transecção, com 36 pequenas trincheiras de 60 cm de profundidade, espaçadas de 5 m (12 amostras sob mata, 12 sob capoeira e 12 sob pasto), em três profundidades: 0-10, 10-20 e 20-40 cm. Cada três pontos de coleta, ao longo da transecção, foram tomados como uma amostra...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Floresta; Pasto; Soma de bases; Saturação por bases; CTC; Textura.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-06832007000100011
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Farelo da vagem de algaroba em dietas para cabras lactantes: parâmetros ruminais e síntese de proteína microbiana R. Bras. Zootec.
Argôlo,Lizziane da Silva; Pereira,Mara Lúcia Albuquerque; Dias,João Carlos Teixeira; Cruz,Jurandir Ferreira da; Del Rei,Antonio Jorge; Oliveira,Carlos Alberto Santana de.
Objetivou-se avaliar os efeitos da adição de farelo da vagem de algaroba (0; 33,3; 66,7 e 100%) em substituição ao fubá de milho sobre a excreção de derivados de purina, estimada com coleta total de urina, e sobre os parâmetros ruminais (pH, amônia e ácidos graxos voláteis) de cabras em lactação. Utilizaram-se oito cabras adultas lactantes distribuídas em dois quadrados latinos 4 × 4 e alimentadas com dietas isoproteicas, compostas de 40% de silagem de capim-elefante e 60% de concentrado. Não houve efeito significativo da adição de farelo da vagem de algaroba sobre os parâmetros ruminais. O pH manteve-se em faixa adequada, entre 6,85 e 7,03, e a concentração média de nitrogênio amoniacal ruminal foi de 6,97 mg de N/100 mL de fluido ruminal. As...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Caprinos; Derivados de purinas; Fermentação ruminal; Prosopis juliflora; Proteína microbiana.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982010000300013
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